Artworks, Tugas Kuliah

(Semi Realis) Digital Painting Bust-up.

Aaaah ini tugas kelas CGI yang terakhir dan aku berusaha membuatnya semaksimal mungkin. Dosen memberi tugas untuk digital painting dari satu referensi. Referensiku itu dari game online Mobile Legend dan karakternya bernama Fanny.

00000015901_Referensi

Karena saat kelas CGI waktu itu aku engga bawa pen tablet, akhirnya pinjam pentab kampus, hasil kerja di kelas jadi engga optimal karena belum terbiasa pakai pentab baru ini :((

Screenshot_2

hasil kerja saat kelas CGI

Akhirnya pas sampai di kost, aku mau kerjakan dan mengulang lagi dari awal. Aku mulai sketsa dan terus sampai tahap mewarnai kulit.

Besoknya aku lanjutkan lagi mewarnai rambut dan bajunya.

Setelah itu, kublend lagi pewarnaannya (karena rambut dan bajunya masih warna kasar) dan kutambah ‘finishing touch’ (lol), akhirnya selesai juga digital painting semi realist (?). Semoga ekspetasi dosen bisa tercapai~~~

Dosen CGIku memampangkan nilai tugas selama semester ini, dan hasilku lumayan bagus (heheheheh, 3 tugas nilainya 90, 3 tugas nilai 85, dan 1 tugas nilainya 80)

00000015901_Assignment08_SemiRealist
Hasil akhir dari tugas digital painting bust up.
Advertisements
Artworks, Tugas Kuliah

Texture Study PSD

Kali ini kedapatan tugas CGI tentang texture (tanggal 17 April 2017 lalu). Texture study yang diaplikasikan ke bentuk 3D kubus, piramid, bola dan tabung. Sebelumnya ada tugas membuat karakter beserta block shading.00000015901_D

Karakter ini punya profesi semacam pengantar paket/koran heheheheh–

Lanjut lagi ke tugas tekstur, pertama-tama disuruh cari mau tekstur apa dan langsung aplikasikan, aku pilih batang pohon untuk bola, batu-batu untuk kubus, granit untuk piramid dan remukkan kertas untuk tabung.

Screenshot_1

Setelah itu menentukan arah cahaya, pemberian casts shadow dan detail lainnya seperti penyatuan warna (blending) dan pemberian nama.

Ini hasil akhirnya, dan siap kumpul!

Screenshot_4

Tugas Kuliah

UTS CGI

Akhirnya selesai juga.

UTS CGI disuruh membuat animasi singkat selama 12 detik (gak kurang dan gak lebih) jadi seharian ini di kost-an aku kerjakan animasinya dan baru selesai pukul 23.47 WIB.

Screenshot_3

proses animasi vector.

Seperti biasa, dua minggu lalu pas kelas CGI harus asistensi ide dengan dosen lalu ceritaku diterima. Ceritanya tentang ibu burung membawa makanan (ulat) untuk ketiga anaknya. Mulai dari yang kecil (paling depan), gemuk dan kurus di belakang. Lalu saat makanan diberikan, malah yang kurus tidak kebagian karena didorong oleh bokong saudaranya yang kedua (si gemuk) dan akhirnya dia tidak dapat makanan.

Berhubung aku engga bisa upload videonya di sini (karena engga punya duit untuk upgrade VideoPress) jadi kuupload di youtube saja~

Berikut linknya: UTS CGI

Tugas Kuliah

UTS 3DVC

Yak! Sudah minggu kedua UTS di Universitas Multimedia Nusantara dan kali ini aku baru saja menyelesaikan UTS take home mata pelajaran 3D Visual Composition. 

Buat figure dari clay, berkostum, tiang armature harus ditutupi oleh objek, papan armature harus ditutupi clay, harus ada environment daaaaaan harus ada motion (pergerakan yang dapat ditebak oleh mata).

Jadi dua minggu yang lalu, setelah asistensi aku langsung buat figure kawat (sisa tugas wire gesture) dan dibungkus pakai aluminum foil supaya engga kebanyakan pakai clay. Kemudian kusambungkan ke tiang armature dan ikat dengan kawat pinggangnya agar kokoh pas di tempelkan clay.

Aku mulai kerjakan di awal april– dan selesai untuk figurnya. Di sini aku mau bikin sorceress di hutan yang creepyMovementnya mau kufokuskan ke angin yang menerpa rambut dan pakaiannya, lalu dia seperti mau melangkah ke depan.

proses pembuatan tangan dan tongkat sorceress

IMG_4860.JPGprogress hari Sabtu, 1 April 2017

Karena figure sudah jadi, sekarang mau buat environment. Sebenarnya di asistensi aku sudah mengidekan akan membuat abandon tower yang ada semak daun liar untuk menutupi tiang armature tapi kurasa bakalan membutuhkan banyak clay, jadi kubuat pohon yang spooky. Untuk bagian depan kiri ada batu besar dan belakangnya akan banyak akar-akar besar dari pohon yang seram–

IMG_4885.JPG

Base pohonnya itu karton dan kuisi dengan kertas-kertas bekas supaya agak kuat lalu kulapisi aluminium foil dan ditempeli clay. Abaikan kantung sampah alfamart itu.

IMG_4891.JPG

Dan setelah akhirnya selesai membuat pohon, ku lapisi papan armaturenya dan mulai membuat batu besar yang memakai base karton diremukkan dan akar-akar besar dan menjalar untuk menambah kesar realistis creepy. 

Hari ini, tanggal 4 April 2017 sudah jadi UTS take homeku dan dikumpul untuk tanggal 6 April 2017 nanti :))

Berikut previewnya.

 DSC_0611

DSC_0613

Tugas Kuliah

Wire Gesture

Jadi minggu-minggu sebelumnya itu hectic banget dan jarang update wordpress jadinya 😦

Ini tugas 3D Visual Composition tanggal 22 Maret 2017 yang lalu; wire gesture. Kemarin pas mengerjakan ini, tangan luka sampai lebih dari 5 kali.

Awalnya buat 5 sketsa tentang movement manusia lalu pilih 3 gerakannya. Proses pembuatannya cukup bikin tenaga terkuras habis–

TKP tergeletaknya mayat wire gesture :))


pengepasan posisi kawat dengan posisi sketsa.

Tanggal 22 Maret 2017 lalu akhirnya tugas dikumpul dan kata dosen, “belum terlalu mainstream gerakkannya tapi oke lah”. Jadi udah bisa duduk lega lalu mengerjakan asistensi sketsa untuk figure sculpture UTS nanti.


hasil akhir wire gesture yang sudah dibor ke papan ukuran 30x15cm.

Tugas Kuliah

Experimenting Clay pt.2

Kemarin malam kembali mengerjakan tugas figure, bagian-bagian seperti lengan, paha, pinggul dan punggung belum kutambahkan clay karena kemarin satu balok sudah habis digunakan.

Jadi seperti yang bisa dilihat perbedaan figur di postingan sebelumnya, aku sudah mulai menambahkan clay untuk memadatkan lengan dan bagian-bagian lainnya sesuai proporsi tubuh yang benar. Bagian torso juga mulai halus 😶

Rasanya lenganku sendiri sekarang yang mau copot karena terangkat terus.

gambar 1.2 Bagian bahu kiri dan tangan sudah sedikit dihaluskan.

gambar 2.2 Sebelah kanan masih tampak banget kasarnya.

Tugas Kuliah

Experimenting Clay

Hari Rabu kemarin, tugas mata kuliah 3D Visual Compositionku sudah mulai membuat figur tubuh proposional dengan pose “t-pose“.


Pengalamanku, awalnya aku memakai clay merek Lyra seharga 26ribu. Karena cuma clay itu yang tersedia di toko dekat kost-an, akhirnya kubeli saja. Untuk pemula, ini agak keras untuk diremat (sebelum dibentuk harus diremat dulu).

Akhirnya setelah mencari-cari, ternyata ada clay merek De Goya yang harganya lebih murah; 21ribu dan alhasil lebih lunak/halus, mudah di remat.

Keduanya jenis clay yang pottery. Dan semoga kalian yang ingin mencoba memainkan clay, ada baiknya membaca jenis-jenis clay dulu agar tidak salah pilih.